Kamis, 17 Juni 2010

klepon opo cenil

♥♦♣♠♥♦♣♠♥♦♣♠♥♦♣♠



klepon?? cenil??
sama - sama bentuknya..
sama - sama uniknya..
sama - imutnya..
hmmm... makanan yang sama - sama enaknya.
tapi ada bedanya..
kalo klepon begini..
sedang kalo cenil begitu.

jajanan khas jaman isik cilik...
klepon cenil.. udah lama aq g merasakan kelezatannya.

Cenil



BAHAN:

  • 500 gram tepung kanji
  • 250 ml air panas
  • pewarna kue merah
  • pewarna kue hijau
  • pewarna kue kuning
  • 1/2 btr kelapa agak muda, parut kasar
  • 1/2 sdt garam

KINCA GULA MERAH:

  • 250 gr gula perah
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT:

  1. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
  2. Kinca: Rebus semua bahan hingga agak kental, saring, sisihkan.
  3. Siapkan tepung kanji di mangkok besar, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni. Aduk hingga adonan bisa dipulung.
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri masing-masing pewarna, uleni hingga pewarna merata.
  5. Didihkan air secukupnya. Cubit adonan sebesar kelereng, letakkan di telapak tangan, bentuk jadi semacam lombokan mirip cabai rawit gitu. Masukkan ke air mendidih hingga mengapung. Angkat, rendam sebentar di air matang dingin. Tiriskan.
  6. Campur cenil dengan kelapa parut, aduk rata, bubuhi dengan kinca gula merah di atasnya saat akan disajikan.

Klepon

BAHAN:

  • 20 lembar daun suji
  • 3 – 4 lembar daun pandan
  • 30 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 325 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji
  • 300 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
  • air untuk merebus
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong

PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT KLEPON:

  1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
  2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
  4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
  5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.


Monggo klepone dipun tedo...
Pancen Enak...

3 komentar:

  1. jajanan ndeso pancen wueeenak tenan...mak nyus...

    BalasHapus
  2. klepon ma cenil makanan favoritku, enak n manis

    BalasHapus
  3. wah jan enak tenan klepon mas.....sepiring piro iki regane, aku pesen bungkus ke....rong bungkus yo mas .

    http://vitaneoke.blogspot.com/

    ojolali mampir omahku yo mas, nek sampean arep golek-golek klambi batik, aku duwe akeh .

    BalasHapus